中国国民党总统参选人韩国瑜抛出重启核四议题,经济部长沈荣津今天表示,核能发电占比不到一成,核废料去处也无从解决,难怪新北市长侯友宜说这是假议题。

韩国瑜主张在安全无虞、人民同意条件下支持重启核四,但同党的侯友宜说,没核能安全、没能力处理核废料就没有核电。谈核电议题时,要兼顾是否有核灾救灾能量;只要没人民支持,核电都是假议题。

沈荣津下午在高雄市出席南方领袖教育学院系列座谈,回答民众提问时表示,核能发电在现行台湾电力股份有限公司发电占比仅9.9%,但核电议题却被过度夸大,好像不用核电就一定缺电。

他说,核电运转成本虽较低,但建置成本高,除役成本几乎是无底洞,却被外界忽视。现在核能发电问题是无法用,不是政府不用;核一除役,核二要延役却面临用过的燃料组移出无处可去,新北市政府迟不准台电盖高阶核废料干式(暂时)贮存场,屏东、东部与离岛等地方政府也都拒绝(终极贮存场),而核三屏东县政府也不要了。

沈荣津表示,核四设计20多年前虽是先进,如今恐不再先进,且当时参与兴建的业者有些已破产,有些则因善后风险高,接手意愿不高,重启核四谈何容易,难怪侯友宜说核电议题是假议题。

你可能还喜欢

发表评论