国安局私烟风暴向上延烧,台北地检署为了查出华航幕后始作俑者,昨日上午以被告身份约谈华航前资深副总罗雅美、空品处前副总邱彰信等人,并传唤被请回的华航空品处协理于尧、空品处组长黄川祯。今(2)凌晨2时许,邱彰信以涉犯图利罪,谕令70万交保,罗雅被讯后请回。

北检展开大规模调查,至今已约谈了80名国安人员,牵涉范围之广相当罕见,昨天为了厘清华航内部的订购、进出货流程,前日以证人身份传唤10名华航基层员工,昨日再度约谈8人,其中4人列为列为图利罪被告身份,包含罗雅美、邱彰信,以及二度遭约谈的于尧,和先前以20万元交保的黄川祯,其余4人则是负责免税品采购的华航基层。

据了解,罗雅美是前国安会秘书长邱义仁机要,邱彰信则是立委邱议莹胞弟,2人分别是总统蔡英文2019年自由民主之旅的专机负责人。经检方传讯后,邱彰信谕令70万元交保候传,而罗雅美则因仍有事证尚待厘清,被检方暂时裁定以无保请回;另2度传唤到案的于尧,昨晚命50万元交保。

记者于庆璇/台北报导

原名久大资讯的上柜公司创新新零售(3085),2016年以2.5亿元并购知名电商女装品牌东京着衣,如今却遭检调查出,疑似有内部人士得知并购消息后,从中炒股牟利,涉嫌内线交易,昨(1)发动搜索并约谈前董座郑博文等14人,今(2)凌晨依涉犯《证交法》内线交易罪,谕令郑博文300万元交保。

久大资讯1995年成立,2004年成为台湾第一家上市柜的网络类股,2016年10月以2.52亿元并购人气品牌东京着衣转型,隔年更名为创新新零售,而股价从原本12元,短短9个月内飙升来到37元,涨幅约200%。

检调获报,疑有内部人士事先得知并购消息,先行收购股票,趁涨势大赚一笔,北检1日指挥调查局台北市调处,兵分12路搜索久大资讯及涉案人住处,另约谈包括郑博文、时任总经理徐金龙等被告加证人共14人。

经检察官漏夜讯问后,以涉犯《证交法》内线交易罪,将郑博文谕令300万元交保、时任总经理徐金龙200万元交保、时任总经理李大彰则谕令100万元交保。

你可能还喜欢

发表评论