睽违80天,中美第12轮贸易谈判在低期望中举行,也在低进展中落幕。有官方背景的中国自媒体表示,这次磋商作用在于承先启后,能坐下来安排下一步,这轮磋商目的就达到了。

中美第12轮贸易谈判7月30至31日在上海举行,根据中国官媒新华社发布的新闻稿,双方讨论中方根据国内需要增加自美农产品采购,以及美方将为采购创造良好条件。一句话带过此次磋商结果。

原本期望就不高,再加上进展似乎有限,反映在陆股上,不管是谈判前后都未带来明显行情,今天陆股开盘仅小跌0.4%,属于贸易战概念股的猪肉、大豆类股则逆势小涨,但整体来看受谈判影响有限。

具官方背景的中国自媒体陶然笔记表示,这次磋商作用在于承前启后。实际上,外界对本轮磋商的心理预期并不高,以此来看,先坐下来谈,再确定下步安排。能做到这两点,这轮磋商目的就达到了。

陶然笔记认为,新华社通稿中提到,双方在谈判触及中方根据国内需要增加自美购买农产品一事可以视为积极讯号。

不过,耐人寻味的是后半句。美方将为采购创造良好条件。什么是良好条件,美方会创造什么样的良好条件,接下来的这段日子里,不妨好好看看。

鉴于双方在这次谈判中表示,9月将在美国举行新一轮磋商,陆媒澎湃新闻指出,双方经贸团队工作层面将在8月份密集磋商,为9月份谈判见面做准备。

中共中央直属的党报经济日报表示,一年多来的实践证明,中方的应对始终如一,既表达透过对话而不是单边措施解决问题的态度,也强调做好充分准备,有决心也有能力维护自身权益的立场。

经济日报指出,中美重启经贸磋商,对双方来说都是积极的一步,更是承前启后的一步,磋商的积极势头应当继续保持下去,这不仅有利于中美两国,也有利于世界经济。

你可能还喜欢

发表评论