国内肠病毒疫情虽降温,但仍不可掉以轻心,疾管署今公布,国内新增2例肠病毒71型感染并发重症病例,分别为北部7岁女童及中部不足1岁男童。疾管署提醒,虽我国肠病毒已趋缓,但日、韩等邻近国家疫情仍处于高峰期,病例数都创新高,吁近期前往这些国家,大人小孩都要保持警觉,用肥皂勤洗手、注意个人卫生。

疾管署防疫医师林咏青表示,北部女童发病后曾因发烧就医,但又出现嗜睡、疱疹性咽峡炎及走路不稳等症状,再次就诊后收治住院,因意识一直不清,住加护病房11天才出院;中部男童因发烧、口腔溃疡、足底红疹就医,之后因食慾不佳,且出现肌抽跃及右上肢无力,经住院治疗病况改善,一周后出院,经确认两人皆是并发脑炎。

疾管署监测资料显示,上周国内肠病毒门急诊就诊人次较前一周略降5.1%;近四周社区肠病毒检出型别以克沙奇A10型为多,但全国肠病毒71型个案数仍多,今年累计203例肠病毒71型个案,高于2016-2018年同期,以轻症及散发病例为主,另累计24例肠病毒并发重症病例,以感染71型为多。

不只台湾肠病毒疫情要留心,我国邻近国家今年疫情更创下新高。暑假是国人旅游旺季,尤其国人最爱的旅游圣地日本近一周病例数更是创下十年新高,每周每个定点的医师手中所有患者,平均有12人染肠病毒。

韩国疫情也写下近五年最高,门诊就诊千分比为65.9,换句话说,医院中每15人就有1人是因肠病毒至门诊。另外,香港、中国大陆及泰国疫情也都是近一两年新高。

林咏提醒,近期前往这些国家,大人小孩都要保持警觉,尤其人潮众多的密闭空间,如展场、表演厅等,建议孩童都要戴口罩保护自己;另外,无论大人小孩务必用肥皂勤洗手、注意个人卫生,不仅能远离肠病毒,更能避免腹泻等旅游常见症状。

疾管署呼吁,家中如有孩童感染肠病毒,在感染后的一周内,务必留意其病情变化,如果出现嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌抽跃、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等重症前兆,务必立即送大医院治疗,以免错失治疗黄金期。

你可能还喜欢

发表评论