23岁的吴小姐身高150公分、体重却有94公斤,BMI值高达42,吴妈妈希望让女儿有健康体态,带她到台北慈济医院减重门诊,一般外科医师张健辉认为她属病态型肥胖,建议做胃袖状切除手术,手术1年后,吴小姐的体重降至64公斤,连术前的糖尿病糖化血色素都降到安全值以下,她先前还患有多囊性卵巢症候群,手术3个月后,内分泌变正常,月经来了。

张健辉说,吴小姐原本只是单纯希望有好的身形外表而减重,没想到减重手术却意外治癒她的糖尿病和多囊卵巢症候群,欧美许多临床试验显示,减重手术确实对糖尿病具有疗效,因此美国糖尿病学会在2018年的治疗指引中,将代谢手术(也就是减重手术)列为过重或肥胖的第二型糖尿病人的治疗策略。

台北慈济医院健康体位管理中心依每位减重者的身体状况,透过相关检查,分析身体肌肉及脂肪的组成状况,再提供各种不同组合的治疗计划,目前有抑制中枢神经、控制食慾的口服减重药物,含肠泌素(饱足贺尔蒙)的减重针剂,以及胃袖状切除术、胃绕道、胃束带摺叠、胃折叠、胃束带及胃内水球等的减重手术。

像是吴小姐BMI值超过40,属于病态型肥胖,需要积极以减重手术治疗。张健辉医师提到,目前减重手术的主流是胃袖状切除术,手术是以微创方式,在腹部打3个0.5到1.5公分的洞,透过洞口进入胃部,切除3分之2的胃,可藉以减少胃容量及饥饿贺尔蒙,增加饱足贺尔蒙,减重效果显着,约可减少多余体重的5成到6成。

你可能还喜欢

发表评论