澳洲外交部长佩恩(MarisePayne)今(30)日表示,美国计划在澳洲建立更多军事基础设施,抵御中国企图在太平洋地区建立的影响力,现在只等美国国会批准拨款给美国海军2亿1150万美元(约新台币65亿7000万元)的经费。

根据《路透》报导,中国扩张在太平洋地区的影响力,已引起西方国家注意。2011年美、澳曾达成加强防务的协议,完成倡议后,每年有2500名美国海军陆战队在澳洲进行训练,美澳空军也会进行联合训练。

佩恩表示,新建军事设施的发展支持2011年的军队部署倡议,不过,她并未透露美国打算建立的军事基础设施项目为何,但月初有澳媒报导,华盛顿打算在澳洲北领地首府达尔文(Darwin)建造新港口,位在达尔文港附近。澳洲北领地自治区2015年与中国岚桥集团签署出租达尔文港99年的合约,对美国来说是一大烦恼。

对此,美国驻坎培拉大使拒绝发表评论,澳洲国防部则表示,美国国会通过提案后,才会有具体规划。

你可能还喜欢

发表评论